Das traditionelle Osterlamm-Backrezept und Variationen

Ein süßes Osterlamm – der Klassiker zum Fest

Neben der Geschichte vom Osterhasen und den bunt bemalten Eiern gehört ein selbst gebackenes Osterlamm für viele Familien an den Osterfeiertagen einfach dazu. Verwöhnen auch Sie Ihre Liebsten in diesem Jahr mit einem leckeren Kuchen in niedlicher Lammform.

Der Einkaufszettel: Welche Backzutaten gehören in ein klassisches Osterlamm?

Für das Grundrezept benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 PK Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 mittelgroße Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Je nach Geschmack kann der Teig mit Zitronenaroma, gemahlenen Nüssen, Mandeln oder anderen Zutaten ergänzt werden. Eierlikör passt besonders gut zu Ostern und verleiht dem saftigen Kuchen einen herrlich gelben Farbton. Beliebt ist auch die Zugabe von Kakao, mit dem sich ein hübsch marmoriertes Osterlamm zaubern lässt.

Das Rezept: Wie wird ein Osterlamm traditionell gebacken?

Der einfache Rührteig ist schnell zubereitet und gelingt auch Backanfänger/innen.

  • Zunächst wird die Butter bzw. Margarine mit dem Handmixer in einer großen Schüssel zu einer geschmeidigen Masse verrührt.
  • Anschließend geben Sie unter andauerndem Rühren Zucker, Vanillezucker und Salz
  • Sobald die Zutaten gleichmäßig vermengt sind, werden die Eier auf der höchsten Stufe des Mixers untergemischt.
  • Das mit Backpulver gestreckte Mehl fügen Sie schließlich nach und nach dem Teig hinzu, den Sie nun auf niedrigster Stufe verrühren.

Während der Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 160 °C (Heißluft) vorheizt, fetten Sie die Backform ein und bestäuben sie mit etwas Mehl, damit sich das Osterlamm nach dem Backen leicht herauslösen lässt. Danach kann der Teig in die auf ein Backblech gestellte Backform gefüllt und in den Ofen geschoben werden, wo das Osterlamm etwa 45 Minuten auf unterster Schiene backt. Im Anschluss sollte der Kuchen mindestens 10 Minuten ruhen, bevor Sie ihn aus der Form holen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen. Da der Teig in der Regel hochgeht, empfiehlt es sich, den Boden des Lamms mit einem Messer gerade abzuschneiden, damit es aufrecht hingestellt werden kann.

Die Deko: Mit welchen Tricks wird Ihr Osterlamm zum Hingucker auf der Kaffeetafel?

Dank der detailreichen Form ist das Osterlamm bereits pur hübsch anzusehen. Häufig wird es einfach mit etwas Puderzucker bestäubt und mit einer liebevoll um den Hals gebundenen Schleife ausgestattet. Naschkatzen verpassen ihrem Osterlamm eine Schokoglasur, was insbesondere zu einem kakaohaltigen Kuchen passt. Mit farbenfrohem Zuckerfondant, Marzipan oder Lebensmittelfarbe kann das selbst gebackene Schäfchen auch nach Belieben verziert werden. Die flauschigen Wollflocken lassen sich sehr gut mit kleinen Marshmallows oder Sahnetupfen imitieren, die auf dem Osterlamm platziert werden.

In einem mit Dekostroh, bunt bemalten Eiern sowie Blüten ausgestatteten Osternest kommt das süße Schaf besonders schön zur Geltung und holt den Frühling auf Ihren festlich dekorierten Esstisch.