Praktische Ordnungshelfer und Accessoires für die Küche

Freitag der Dreizehnte: Mit diesen kleinen Helferlein geht nichts schief in der Küche

Die Küche – der Ort in der Wohnung, wo jede Menge Zubehör im Einsatz ist: vom Eierlöffel bis zur Suppenkelle, vom Flaschenöffner zum Mülleimer. Lauter kleine und größere Dinge, die Sie bei der täglichen Arbeit ständig benötigen und die doch dazu neigen, im entscheidenden Moment aus dem Blick zu geraten. Damit das nicht an Tagen wie Freitag dem Dreizehnten im Chaos endet, die Milch überkocht oder die Suppe versalzen wird, nutzen Sie am besten praktische Accessoires für Ordnung rund um den Herd.

Was ist am Freitag dem Dreizehnten eigentlich so riskant?

Es gibt keine rationale Erklärung für den alten Volksglauben, dass ein Freitag, der auf den Dreizehnten eines Monats fällt, ein besonderer Unglückstag sei. Woher dieser Aberglaube genau kommt, ist nicht bekannt. Das Zusammentreffen von Wochentag und Datum ist kein seltenes Phänomen; jedes Kalenderjahr hat mindestens einen, maximal drei solcher „Pechtage“. Diverse Studien haben ermittelt, dass Unfallstatistiken keine auffälligen Abweichungen verzeichnen. Persönliche Missgeschicke an diesem Datum können daher bei abergläubischen Zeitgenossen zur selbsterfüllenden Prophezeiung werden. Freitag der Dreizehnte ist auch kein weltweiter „Unglückstag“: In anderen Kulturen gilt die Dreizehn sogar als Glückszahl.

Welche Ordnungshelfer kann ich in der Küche einsetzen?

Aber zurück in die Küche: Wenn das brisante Datum Sie doch unterschwellig nervös macht, kann gerade beim Kochen einiges misslingen. Bleiben Sie cool und bringen Sie mit Ordnungshelfern System in Ihre Küche:

  • Besteckkörbe: Messer, Gabel und Löffel sind stets sortiert und griffbereit in Reichweite.
  • Traghilfen: Versuchen Sie nicht, einen Stapel Geschirr per Hand zu balancieren. Mit praktischen Tabletts geht es viel einfacher!
  • Senkrechte Ordnung: Als hängende Variante oder mit übereinander stehenden Körbchen und Stellflächen eignen sich dekorative Etageren hervorragend, um zum Beispiel Gemüse sortiert und sicher zu lagern.
  • Kochbuchständer: Wer in Töpfen rührt und Pfannen bedient, hat keine Hand frei zum Umblättern. Ein Ständer fürs Kochbuch ist eine pfiffige Lösung.
  • Flaschenträger, Weinregale, Menagen: Getränke, Öl und Essig haben darin ihren festen Platz und sind immer zur Hand.
  • Körbe: In Auslagen– und Füllkörbe fassen Sie Kleinkram zusammen ober benutzen sie für Obst oder Brot.
  • Terminplanung und To-do-Listen: Auch Ihre Zeit behalten Sie in einer gut organisierten Küche stets im Auge. Auf Memoboards und Schiefertafeln notieren Sie wichtige Termine oder Notizen für den Einkaufszettel.

Was muss ich bei der Verwendung von Dosen und Gläsern beachten?

Zur Ordnung in der Küche gehören zudem Aufbewahrungsbehältnisse für Dinge, die entweder eine gewisse Feuchte enthalten oder vor Feuchtigkeit geschützt werden müssen. Optimal sind dafür Behälter aus Glas, Porzellan oder Metall. Bei allen Materialien, die mit unverpackten Nahrungsmitteln in Kontakt kommen, gilt: Lackierungen und Oberflächen müssen lebensmittelecht sein. Bonbonnieren aus Glas oder Porzellan eignen sich bestens für Süßigkeiten und Gewürze. Dichte Verschlüsse bieten Einmachgläser mit gummiertem Bügeldeckel. Beim Brotkasten achten Sie bitte darauf, dass feine Luftlöcher oder Schlitze vorgesehen sind. Vorratsdosen für Trockenware wie Nudeln oder Müsli sollten luftdicht schließen – so haben Lebensmittelmotten keine Chance. Und denken Sie daran, wenn Ihnen am Freitag dem Dreizehnten Glas zu Bruch geht: Scherben bringen Glück!