Stilvolle Sektkühler und Champagnerschalen für das Fest

Auf Ihr Wohl: Sektkühler und Champagnerschalen für erfrischend spritzigen Genuss

Prosit! Trinken Sie gelegentlich in geselliger Runde ein Gläschen Sekt oder Champagner? Zu Festen wie Silvester, Geburtstagen, Jubiläen oder Hochzeiten ist Sekt das klassische Getränk. Bestandene Prüfungen, geschäftliche Erfolge oder der glückliche Ausgang von Unternehmungen rechtfertigen ebenfalls ein Glas prickelnden Perlwein. Ob edler Champagner bei großen Feiern oder leckerer Prosecco beim gemütlichen Mädelsabend: Ein Sektkühler hält das feine Getränk auf angenehmer Temperatur.

Welche Trinktemperatur ist ideal für Sekt und Co.?

Warmer Sekt – das schmeckt nicht. Champagner und Sekt müssen kühl sein, denn nur so erhält sich das typische Prickeln der Kohlensäure. Mit der Temperatur verändern sich die Druckverhältnisse in der Flasche und damit der Charakter der aufsteigenden Perlen. So sehen die idealen Trinktemperaturen der beliebtesten Sorten aus:

  • Weißer Sekt oder Rosé-Sekt: etwa 6 bis 8 Grad
  • Roter Sekt: 8 bis 10 Grad
  • Champagner: 6 bis 8 Grad
  • Jahrgangs-Champagner: 9 bis 11 Grad
  • Prosecco: 6 bis 8 Grad
  • Rosé, Landwein, Weißherbst: 6 Grad
  • Lambrusco: 8 Grad

Die empfohlenen Temperaturen bei Rot- und Weißweinen schwanken, je nach Sorte, zwischen 14 und 18 Grad und sind meist auf dem Etikett ausgewiesen.

Wie funktioniert ein Sektkühler?

Lagern können Sie Wein und Sekt im Flaschenkorb im Keller oder in der Küche im Kühlschrank. Um das Getränk auf die richtige Gradzahl zu kühlen und auf Temperatur zu halten, zeigt sich der Sektkühler als ideales Hilfsmittel. Es gibt zwei Ausführungen:

  • Einfache Schalen, die mit Eiswürfeln und Wasser gefüllt werden. Das Wasser stellt einen gleichmäßigen Kontakt zwischen der Flasche und dem Eis her. Die Sektflasche wird ins Eis gestellt.
  • Doppelwandige Sektkühler, die über einen zusätzlichen Isoliereffekt verfügen.

Kaltes oder wärmeres Wasser dient zum Temperieren der Flasche. Um die Temperatur exakt abzulesen, benötigen Sie zusätzlich ein Weinthermometer.

Falls sich spontan Besuch ansagt und keine Zeit mehr bleibt, den Sekt aus der Kiste zu holen und im Kühlschrank vorzukühlen, können Sie mit dem Sektkühler das Getränk auch frappieren. Dazu benötigen Sie Salz: Wenn Sie die Eiswürfel mit Salzwasser aufgießen, beschleunigt sich der Kühlvorgang. Vom schnellen Herunterkühlen oder Wärmen der Flaschen im Eisfach oder auf der Heizung ist abzuraten, da dies den Geschmack verfälschen würde.

Welche Sektkühler passen zu meinem Fest?

Sekt- oder Weinkühler für die festlich dekorierte Tafel finden Sie in verschiedenen Ausführungen. Wichtig ist der repräsentative, dem Getränk angemessene Eindruck: Champagnerkühler sind als Schalen, Pokale oder in Eimerform gestaltet, gelegentlich finden Sie auch zylindrische Modelle für eine einzelne Flasche. Am weitesten verbreitet sind metallisch glänzende Modelle aus

  • Edelstahl: Das Material wirkt elegant und hat gute Isoliereigenschaften.
  • Aluminium: Solche Sektkühler sorgen für edlen, kühlen Glanz auf dem Tisch.
  • Silber: Echtsilberne oder versilberte Sektkühler sind das Nonplusultra für luxuriöse Feiern.
  • Terrakotta: Flaschenkühler aus Tonware passen gut zur Landhaustafel, werden aber eher von Weinliebhabern verwendet als für prickelnde Getränke.
  • Polystein: Das wasserfeste Material lässt sich ebenfalls zum Getränkekühlen mit Eiswürfeln bestücken.

Servieren Sie Ihren Gästen stilvoll prickelnde Getränke in einem dekorativen Sektkühler!